党的十八大以来我国环境监管改革的基本逻辑、进展与改进
字号
党的十八大以来,在生态文明体制改革框架下,我国全面推进环境监管改革。本报告按照环境监管立法、组织体系和职能配置、问责机制、监管工具的分析框架,全面梳理了环境监管改革的基本逻辑和进展情况。环境监管立法取得显著进展,环境执法制度化、规范化水平不断提升;环境监管组织体系纵向职责调整与横向部门之间的职责整合同时推进,实现系统性重塑;大力度建立和实施中央生态环保督察制度,环境监管的问责机制进一步完善;环境监管政策体系不断完善,监管工具的协同性、有效性进一步提升。今后一个时期,深化环境监管改革是我国生态文明体制改革的核心内容,应以构建专业、依法、公开、透明、可问责的现代监管体系为目标,提高监管效能和质量,围绕“巩固”“提升”“优化”进一步深化改革。

关键词:环境监管 监管改革 生态文明 体制重塑

资源与环境政策研究所
陈健鹏 高世楫

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!