进一步提升我国政府监管效能的建议
字号
推进政府监管能力现代化、切实提高监管效能是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的十八大以来,我国持续深化监管体制改革,健全监管制度规则,各地各部门大力推进“放管服”改革,构建新型监管机制,统筹推进市场监管、安全监管、质量监管和金融监管等领域监管工作,取得显著进展。但与市场主体数量快速壮大、建设现代化监管体系的要求相比,还存在监管机制有待进一步完善、配套制度尚不健全、监管能力还存在短板等新情况。建议继续健全和实施以“双随机、一公开”为基本手段、重点监管为核心、信用风险监管为基础的新型监管机制,强化属地监管职责,夯实企业主体责任,提升跨部门跨领域综合监管能力,增强执法标准化规范化水平。

关键词:“放管服”改革 监管效能 治理能力

高太山、袁东明、马源、马晓白
国务院发展研究中心企业研究所“深化‘放管服’改革研究”课题组

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!