强村公司推动集体经济市场化运营的经验及启示
字号
发展壮大农村集体经济是实现共同富裕的重要途径。强村公司是由农村集体经济组织出资入股、以发展壮大集体经济为核心目标的公司法人。强村富民公司的显著特点是将集体经济纳入利益联结机制,其在保障集体资产安全、对弱势群体再分配和扩大本地就业等方面具有内生动力。我国多地根据本地实际情况发展强村公司。调研发现,强村公司较好解决了集体经济运营模式、管理体制、利益共享机制和治理体系创新等四个核心问题,为构建长效发展机制提供了一条可行路径。面向乡村振兴和共同富裕的新任务,强村公司的发展理念和实践创新可为欠发达地区提供有益借鉴。未来,欠发达地区壮大集体经济需要丰富和创新资产运营模式,利用各类协作帮扶机制强化基层人才队伍建设,在扶贫项目基础上进一步优化资产运营模式。

关键词:农村集体经济 强村公司 欠发达地区 共同富裕

中国国际发展知识中心
梁晓敏 张瑾

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!