国务院发展研究中心党组召开扩大会议 认真传达学习党的二十大精神
字号

10月24日,国务院发展研究中心主任、党组书记陆昊主持召开党组(扩大)会议,认真传达学习党的二十大精神和党的二十届一中全会精神,研究贯彻落实有关举措。会议强调,要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,切实把习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署贯彻落实到决策咨询研究工作各方面全过程,更好为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供智力支撑。

会议强调,国务院发展研究中心全体干部职工要深刻领会和把握党的二十大重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来。会议指出,党的二十大,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,科学谋划了当前和今后一个时期党和国家事业发展的目标任务,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。报告主题鲜明、视野宏阔,高屋建瓴、守正创新,有很强的政治性、思想性、理论性、战略性,凝结着习近平总书记对党和国家一系列重大问题的深邃思考,是党和人民智慧的结晶。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,更好反映了以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新成果。大会通过的关于十九届中央纪律检查委员会工作报告的决议,揭示了以党的自我革命引领社会革命的重大意义,宣示了党以永远在路上的清醒和坚定推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心。党的二十大作出的各项决策部署、取得的各项成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴产生重大而深远的影响。

会议要求,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。习近平同志再次当选中央委员会总书记,充分体现了全党共同意志,充分反映了亿万人民共同心愿,充分证明了习近平总书记是众望所归、当之无愧的党的核心、人民领袖、军队统帅。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,我们坚决拥护。会议认为,十年伟大变革最根本、最深层的原因在于“两个确立”。过去5年党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,进入新时代10年发生的历史性变革,归根结底在于习近平总书记领航掌舵、在于习近平新时代中国特色社会主义思想正确指导。习近平总书记在事关马克思主义政党本色上执着坚定、毫不含糊,在事关中国特色社会主义本质上执着坚定、毫不含糊,在事关中华民族长远发展上执着坚定、毫不含糊,以马克思主义政治家、思想家、战略家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,以巨大的政治勇气、深厚的为民情怀、强烈的历史担当,引领中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。面向未来,党和国家事业发展仍会面对很多风险挑战,仍然需要习近平总书记领航掌舵,“两个确立”必须旗帜鲜明、长期坚持。我们要不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,要全面系统、深入持续学习领会党的二十大精神。党的二十大报告等会议文件和习近平总书记重要讲话,内容十分丰富,内涵十分深刻。我们要原原本本学、全面系统学、深入持续学,准确把握会议文件和习近平总书记重要讲话的精神实质、核心要义和实践要求。要深入学习领会党的二十大作出的一系列重大战略判断和战略部署,牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求,从中全面系统准确领悟好党中央精神,指导我们做好决策咨询研究等各项工作。中心要举办学习贯彻党的二十大精神专题研讨班等一系列学习活动,集中、系统学习领会党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神,切实学深悟透做实,真正落地见效。

会议要求,中心各级党组织和全体干部职工要结合各自工作,按照党的二十大提出的新精神、新论断、新要求履行好工作职责。中心的核心职责是为党中央、国务院决策咨询服务,必须深刻把握党的二十大精神和党中央决策部署,找准重大研究选题,深入调查研究,坚持问题导向、系统思维。要按照习近平总书记关于建设中国特色新型智库的重要指示精神,探索和创新适应新时代新征程需要的决策咨询机构组织形式和管理方式,不断增强综合研判和战略谋划能力,不断提升为中央决策咨询服务水平,为推进国家治理体系和治理能力现代化作贡献。各研究部所要科学运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论来开展咨询研究工作,对照各自研究领域、研究方向,找准全局性、综合性、前瞻性、战略性问题深入研究。要结合党的二十大精神,梳理各自领域需要关注研究的重点问题,把二十大精神落实到咨询研究工作的具体实践。

国务院发展研究中心机关部门和直属单位领导班子成员列席会议。

来源:中国经济时报。

中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!