国有企业可利用数字化转型促进完善体制和变革机制
字号
国企数字化转型不仅有助于提升效率、改善管理,而且对体制机制改革具有实质性促进作用。国有企业的利益相关方可利用大数据对不确定性问题的缓解、数字化将复杂问题的透明化和简单化,推动完善政企关系和监督体系、促进管资本,缓解出资人的“监管焦虑”;可以利用数字化转型弱化信息不对称、降低道德风险、缓解内部人控制,促进国企机制变革进入不可逆进程;可以利用数字化促进组织扁平化、打破部门阻隔、构建跨边界组织,推动国企的组织变革甚至企业形态变化,并为释放人的积极性、激发创造性劳动创造条件、拓展空间;可以利用数字技术的核心刚性所带来的棘轮效应和锁定效应,对国企改革固化成果、推动前进和防止倒退。当然,要使上述积极作用从可能变为现实,前提是在现代价值理念和先进技术观念的指引下,落实科技向善。

关键词:国有企业 数字化转型 国企改革 体制机制

企业研究所
项安波 周伟华 焦豪

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!