我国汽车出口的形势、潜力及政策建议
字号
2021年我国汽车出口呈现良好发展势头,出口数量较2020年增长近1倍,全球排名大幅提升,且出口结构、出口主体和出口目的地均有不同程度的变化,其背后既有短期因素影响,也存在长期结构性变化。预计5―8年后我国汽车出口有望达到500万辆/年,增长的空间来自各国进口总量和进口自我国份额的双重提升,增长的动力主要来自贸易环境的改善、内外资车企发力、新能源汽车拉动等。汽车出口带动效应显著,既是稳住宏观经济大盘的重要力量,又能为庞大的生产能力和劳动要素报酬增长打开空间,因此,建议国家应从战略高度重视和支持汽车出口,坚持出口和对外投资并举,明确出口重点方向,特别是长短结合解决好新能源汽车出口的问题,有针对性地开展国际贸易谈判、政策协调等,多措并举鼓励支持各类车企开拓国外市场。

关键词:汽车出口 形势 潜力 政策建议

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!