美欧对华政策应存在更多差异
字号

跨大西洋合作制衡中国需要更多细微差别”(Transatlantic Cooperation to Counterbalance China Needs More Nuances),美国国际战略研究中心12月13日于官网发布,作者系该中心欧洲、俄罗斯和欧亚计划高级助理Ilke Toygür。文章指出,对华关系是美欧合作中最复杂、最困难、最重要的领域之一,美国将制衡中国视为战略重点,但欧盟却相对谨慎。对欧盟而言,中国是重要的贸易伙伴、销售市场和原材料供应商。在俄乌冲突重创欧洲经济之际,中国对欧盟的重要性上升,欧盟此时难以与美国一道与中国脱钩。

未来,应允许美欧对华政策间存在更多细微差别,主要原因如下。第一,美欧政策差异有助于欧盟保持战略自主权,使其可以抵制破坏国际秩序的保护主义政策;第二,美欧政策差异可以使欧盟成为一种缓和中美紧张关系的平衡力量,在必要时扮演仲裁者的角色;第三,美欧政策差异有助于维护欧洲利益,欧盟提出的政策可以囊括欧洲多方利益,有助于促进多边机构发挥作用。

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!