关于我国建设世界一流企业的经济效益分析
字号
我国建设世界一流企业,当然要在产品、创新、管理等方面寻求提高和突破,但从外在指标来看,也需要提高经济效益,并进行国际对标。我国已有许多企业达到了世界一流的经营规模,以营业收入规模排名的《财富》杂志500强企业榜单上,中国企业数量已经超过美国,但资产收益率等效益指标却明显低于美国相应企业。我国还遴选了一批世界一流专精特新示范企业,但其中已上市的小巨人企业与德国隐形冠军企业相比,效益指标也有较大差距。我国企业,特别是欲发展为世界一流的那些企业,要显著地改善经济效益,不但要在产品质量和档次上下功夫、要持续推进创新和精益化,还应借助于数字技术加快企业升级转型,努力构建和融入数字化生态。国家则应该为各类企业创造公平竞争的市场环境。

关键词:一流企业 专精特新 效益

张文魁,国务院发展研究中心企业研究所

如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告
关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!