新竞争时代美国保持战略优势的建议
2023-01-03
字号

理解战略竞争的新时代”(Understanding a New Era of Strategic Competition),兰德公司11月30日于官网发布,作者系该公司高级政治学家Michael J. Mazarr、该公司空军项目战略和理论项目副主任、高级政治科学家Bryan Frederick、该公司研究员Yvonne K. Crane。报告指出,美国的战略重点越来越多地转向大国竞争,但目前还没有一个框架来诠释美国与俄罗斯等对手的竞争。根据对美国与这些国家在经济、军事和地缘政治层面竞争的研究,作者提出了维持美国竞争优势的建议。

第一,报告提出了一个从4方面评估大国间竞争的框架:(1)竞争的整体背景,(2)国家实力和竞争力,(3)国际地位和影响力,(4)双边竞争的形式和地位。

第二,报告强调了两个主要发现:一是美国在战略竞争中的成功主要取决于其经济和技术实力。在经济上美国需要保持在主要行业的领导地位,在军事上美国需要保持技术创新。二是当前的大国竞争从本质上讲是关于国际体系的竞争。美国与俄罗斯的竞争是多领域交叉叠加的,包括军事、经济和地缘政治利益,这对国际秩序有重大影响。虽然目前美国仍处于优势地位,但要想长期保持该优势,还取决于以下能力——保持强有力的经济实力和在国际范围内参与经济活动的意愿,保持与关键盟友的协调合作,保持意识形态对国际规则、规范和制度的影响力,保持领先于其他竞争大国的全球军事影响力。

第三,报告提出了两点建议。一是美国的政策重点应包括保持经济和金融实力与活力、在新兴技术和行业中保持领先地位或份额、保护信息安全、开发能与其他国家持续竞争的工具和技术、保持美国在全球机构中的现有影响力;二是美国的国防投资应优先考虑快速采用新兴技术用于军事用途,保护创新的军事系统免遭知识产权盗窃或攻击,发展在非战争情况下与对手“交战”的能力,维持和深化联盟,并发展联合作战概念和能力以实现短期和长期军事目标。


如需获得全文,请致电:010-65232727,或 E-mail:drcreport@drc.gov.cn 。
中国民生调查2022
协办单位更多
V
海关总署研究中心
V
中国石油集团国家高端智库研究中心
V
贵州省人民政府发展研究中心
V
成都高质量发展研究院
V
中国东北振兴研究院
访问学者招聘公告

中央企业创新

主体地位及作用

调查问卷

关于我们
意见建议
欢迎对中国智库网提出宝贵的意见和建议!